2011.03.02(Wed)
これ、甘夏なのか夏みかんなのかわからない?
↓ ↓

姑がたくさんもらってきたので
3個だけもらいマーマレードを作りました。

皮と実と分けて
皮を熱湯でグラグラ煮て水でジャバジャバ洗い
千切りにしてまたグラグラ煮て水で数回洗い
こうすると渋みが和らぎます

皮を絞って水気をきり
皮と実と種も入れて砂糖を加え中火で煮て…
焦げ付かないように木杓子で混ぜながら
種を取り…
風味づけにラム酒を少々加えて

黄金色のマーマレードの出来上がり~♪♪
パンにつけてもよし
紅茶に入れてもよし
ケーキに使ってもよし
ヨーグルトに入れてもよし
肉をいためるとき隠し味に入れてもよし
結構いろんなものに使えます♪

スポンサーサイト